2023/01/03 23:05
みなさんお正月をいかがお過ごしですか!?
さて今日は正月料理について。
地域や家庭によっても様々ですが、今回は我が家(筆者は長女です😊)のメニューの一部をご紹介します。
黒豆
数の子
紅白なます
赤かぶの酢漬け
かぼちゃきんとん
茹で海老
豚のチャーシュー
鶏の唐揚げ
お刺身 (鰤とホタテ)
海鮮巻き寿司
お雑煮
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川野家のお雑煮は母が宮城県仙台市出身ということもあり、仙台風。
大根、人参、糸こんにゃく、高野豆腐、鶏肉で具沢山に。(大根、人参は仙台では千切り)
仙台は焼きハゼの出汁ですが、今回は、おせちメニューで茹でた海老のだし汁を使いました(わたしの地元鹿児島は焼き海老)
お餅は父と母がついた(毎年恒例)つきたてののし餅を。
黒豆は「まめに元気にはたらけるように」
数の子は「子孫繁栄」
紅白なますは両方根菜であることから、「根を張るように」という願いを込めて。
きんとん(金団)は見た目の黄金色から「金運上昇」
などとおせちにもひとつひとつ意味があり、家族の1年の健康と幸せを願うもの。
意味を確認しながら食べるのもまた楽しみの一つですね。
(※椿の小皿、黒豆が入った器、お椀は艸茅窯のものではありません😊)
ー日々の暮らしの中に心の豊かさをー
艸茅窯