読み物

2020/08/15 10:00

どんなお料理も、一番のポイントは「お気に入りの器に盛ること」


先日行ったアメリカ発の大型スーパーで

ついつい買ってしまった、牛赤身のブロック肉。

「私はアメリカに旅行してるんだ!」と思うことにして、存分に贅沢してみました。

市販のルーを使わずに、本格ビーフシチュー作りに挑戦。

最近は、ネットで検索すれば簡単本格レシピが出てくるので助かります。


備忘録として、書き記します。

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《材料》4〜5人前

・牛ブロック肉 800g(ひと口大に切って塩・胡椒、小麦粉をまぶしておく)

・玉ねぎ 中2個(薄切り)

・ニンニク 2かけ(粗みじん切り)

・しめじ 1パック(適当にほぐす)

《調味料》

・バター 80g(玉ねぎソテー用/しめじソテー用/仕上げ)
・赤ワイン 1本(750ml)
・水 100ml
・コンソメ 大さじ1
・砂糖 大さじ2
・塩・胡椒 適量

① 鍋にオリーブオイルをひき牛肉の表面に焼き色をつけ、一旦取り出す。
② 同じ鍋にバターを加え、玉ねぎとニンニクを入れ、きつね色になるまで炒める。
③ 牛肉を戻し入れ、赤ワイン・水・コンソメ・塩・胡椒を入れ、
  蓋はせずに弱中火で約20分煮込む。(適宜アク・油取り)
④ 別のフライパンでしめじをバターソテーしておく。
⑤    砂糖を入れ、蓋をして約20分煮込む。
⑥ しめじと残りのバターを入れ、味を整え蓋をして更に約20分煮込む。
⑦ “お気に入りの器”に盛り、生クリームとパセリを散らして完成!

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手間がかかっているようですが、結構シンプルで簡単にできました。
芳醇な香りと濃厚な旨味、大人だからこそ味わえるひと皿でした。

さて、ポイントは一番最後、「お気に入りの器に盛ること」です。

今回は、イッチンの浅鉢をチョイス。
浅すぎず深すぎず、これに盛ると何でも様になる、優秀な器です。

いつもより手の込んだお料理の時は、自然と器選びも気合が入るもの。
だからこそ、お料理がもっと美味しくなる気がするのです。

シチューに合いそうな器、色々ご用意しています。


“日々の暮らしに 心の豊かさを”  −艸茅窯−